Nikka est une marque de whisky japonais connue pour ses whiskies à base de malts et de grain de haute qualité, et pour son utilisation de différents types de fûts de chêne pour la maturation. Les whisky Nikka sont considérés comme parmi des meilleurs whiskies japonais et ont remporté de nombreux prix dans des concours internationaux.
Nous allons découvrir ensemble l’histoire de la marque et notre avis sur les différents produits de cette gamme si populaire.
L’histoire de Nikka whisky débute en 1918, lorsque l’entreprise japonaise Settsu Shuzo décide de produire du whisky comme les écossais. Ils envoient un jeune étudiant, Masataka Taketsuru, en Ecosse pour qu’il étudie la chimie à l’Université de Glasgow et travaille dans différentes distilleries. Il découvre la production de single malt et de grain whisky avant de rentrer au Japon avec sa femme Rita. Cependant, suite à une récession économique, la Settsu Shuzo abandonne son projet et ne compte plus sur Masataka. Heureusement, un homme nommé Shinjiro Tori, ayant entendu parler de l’expérience écossaise de Taketsuru, engage Masataka pour produire du whisky. Son entreprise, la Kotobukyia, deviendra petit à petit Suntory, connu aujourd’hui comme le numéro 1 mondial de la boisson.
Après avoir travaillé ensemble pour ouvrir la distillerie Yamazaki à Osaka en 1923, Masataka Taketsuru quitte Suntory pour poursuivre ses rêves de produire son propre whisky. Il se déplace plus au nord, à côté des tourbières des plaines d’Ishikari et en 1936, il ouvre la distillerie Yoichi avec le premier alambic fabriqué au Japon, conçu par lui-même. Il se lance dans la production de brandy de pomme et de jus de pomme avec l’entreprise Nippon Kaju pour financer sa distillerie et donne naissance à la marque Nikka en 1940. Malgré la mort de sa femme Rita en 1961, Masataka continue de développer la marque en construisant sa propre ligne d’embouteillage à Kashiwa et la distillerie Miyagikyo en 1969. Il décède en 1979, mais sa famille continue à diriger l’entreprise et à créer de nouveaux whisky Nikka.
La fabrication du whisky Nikka
La fabrication des whiskys Nikka est un processus minutieux et unique qui allie tradition japonaise et modernité pour créer une expérience de dégustation exceptionnelle.
La première étape de la fabrication est la sélection de l’orge maltée, une variété spéciale choisie pour ses qualités gustatives et aromatiques uniques. Les cuves utilisées par Nikka sont conçues pour offrir une qualité supérieure et une saveur unique au whisky produit. Les barils utilisés pour le vieillissement du whisky sont fabriqués à partir de chêne américain ou européen provenant de forêts françaises, espagnoles ou italiennes, selon les recettes spécifiques utilisées pour chaque type de whisky. En passant suffisamment de temps en barriques, la couleur et les arômes du whisky évoluent pour donner naissance aux saveurs caractéristiques des whiskys Nikka. Avant d’être mis en vente, chaque bouteille est soigneusement inspectée à la main pour garantir la qualité du produit final.
Combien de temps sont vieillis les whiskys Nikka ?
La durée de vieillissement des whiskies Nikka varie selon les produits et les bouteilles :
- From The Barrel : Assemblage de whisky vieux affinés 6 mois supplémentaires
- Coffey Grain : Vieilli 1 an en fûts de chêne
- Nikka Days : Vieilli 1 an en barrique de chêne américain
Les meilleurs whisky Nikka
Nous avons sélectionné les 3 whiskies de la marque Nikka les plus populaires et reconnus, et nous avons établi un classement sous forme de top 3 de ces produits. Nous avons également examiné en détail chaque produit pour analyser les caractéristiques spécifiques de chacun en termes d’âge et de méthode de vieillissement, de fabrication, d’arômes et de saveurs lors de la dégustation, ainsi que de rapport qualité-prix.
3. Nikka Days
- Médaille d'Or World Whiskies Awards 2022
Vieillissement : 1 an en fût de chêne américain
La dernière création de la célèbre maison Nikka, Nikka Days, est un whisky équilibré et raffiné, résultant d’un assemblage minutieux de whiskies de grain et de malt légèrement tourbé. Il offre une douceur et une onctuosité surprenante, avec des notes florales et fruitées.
Un alcool très doux, un nez floral et fruité, avec des arômes de poire et d’agrumes. La bouche est douce et onctueuse, avec des notes de céréales, de malt, de toffee et de noix torréfiées, le tout accompagné d’un léger goût vanillé. Il est légèrement tourbé en milieu de bouche et la finale est fruitée et maltée.
Récompensé par une médaille d’or dans la catégorie Blended Whisky Japonais sans âge aux World Whiskies Awards 2022, il est un excellent choix pour les amateurs comme les connaisseurs. Idéal pour découvrir les whisky japonais, il peut être apprécié pur, sur glace ou en cocktail.
Notre avis et le prix sur le whisky Nikka Days
Ce whisky raffiné, rond et complexe est très intéressant pour son rapport qualité-prix imbattable, autour des 35€. C’est un excellent choix pour les amateurs de whisky japonais.
2. Nikka Coffey Grain
- Gagnant World Whiskies Awards 2022
- Médaille d’Argent WWA 2020 et 2021
- Gagnant World Whiskies Awards 2013
Vieillissement : 1 an en barrique de chêne
Nikka Coffey Grain est un whisky japonais unique en son genre, produit à partir de deux alambics « Coffey » importés d’Ecosse en 1963. Ces alambics à deux colonnes, également connus sous le nom de « patent still », permettent de produire un whisky plus riche et complexe que les alambics à colonnes modernes. Le produit obtenu est un single grain, majoritairement composé de maïs, qui offre une expérience gustative suave et charmante. Il est également utilisé comme base pour les blends de la marque Nikka.
Le Nikka Coffey Grain se distingue par un nez frais et séducteur, avec des notes de poire, de cerise, de fruits exotiques et de fleurs, ainsi qu’une bouche juteuse et gourmande, avec des arômes de fruits mûrs, de rhum et de caramel. Il se termine par une finale gourmande de poire et de vanille bourbon.
Notre avis et le prix sur le whisky Nikka Coffey Grain
Ce whisky exceptionnel est à découvrir absolument pour environ 55€, idéal pour les amateurs et les connaisseurs avertis, comme pour les débutants désirant se plonger dans l’univers des whiskys japonais.
1. Nikka From The Barrel
- Médaille d'Or World Whiskies Awards 2012, 2019, 2020, 2021 et 2022
- Médaille d’Or ISWC 2012
- Médaille d’Argent ISWC 2011
Vieillissement : Assemblage de whisky affinés 6 mois supplémentaire
On l’appelle la bouteille aux 100 whisky. « From the barrel » signifie « issu du fût », le résultat d’un assemblage qui est remis en fût pour un affinage de 6 mois et une réduction à 51,4 degrés pour une justesse parfaite de l’équilibre des arômes. Cette bouteille est un icône de la maison Nikka mais elle est aussi connue dans le monde entier, et est considéré comme l’un des blends japonais les plus aboutis.
Nikka from the Barrel est un whisky japonais vieilli en fûts de bourbon et de sherry, il se révèle être un blend surprenant issu d’un subtil mélange de single malt de Miyagikyo et de Yoichi ainsi qu’un whisky de grain unique. La forme même du Nikka From the Barrel, courte et carrée, évoque son caractère fort et sa richesse en bouche. Il offre au nez des sensations olfactives de fleurs coupées, de fruits frais, d’épices et un peu de chêne. En bouche, il est doux avec de belles notes épicées, caramélisées et vanillées, le tout parfaitement équilibré.
Notre avis et le prix sur le whisky Nikka From The Barrel
Le whisky Nikka From The Barrel n’a plus rien a prouver du haut de ses 6 médailles d’or et mérite tout simplement d’être découvert, en raison de sa qualité exceptionnelle et de son origine exotique. Il offre un excellent rapport qualité-prix autour des 45€, et peut être une idée de cadeau ou un petit plaisir personnel idéal. Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de le déguster, le From The Barrel est le whisky à ne pas rater !